• Kamis, 06 Desember 2012 - 09:39:12 WIB
    Angkutan Umum Diminta Tak Malas Uji KIR
    Kategori: UPT PKB - Dibaca: 9889 kali

Kendaraan angkutan umum di Gunungkidul diharapkan mengikuti uji KIR di Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo). Uji KIR itu dianggap sebagai bagian dari menjaga keselamatan penumpang.

Kepala Sub Bagian Tata Usaha Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Gunungkidul Nanang Putranto mengatakan masih ada angkutan umum yang jarang uji KIR.

“Biasanya kendaraan yang lebih sering nganggur dan tidak aktif,” kata Nanang. Nanang mengatakan uji KIR perlu dilakukan setiap enam bulan sekali.

Nanang mengatakan pengujian itu penting karena berkaitan dengan keselamatan penumpang. Menurutnya, sebaliknya, tidak sedikit angkutan umum di Gunungkidul yang rutin melakukan pengujian. Kebanyakan dari mereka masih sering digunakan di jalan raya.

“Perawatan kendaraan itu sangat perlu,” katanya. Sementara itu, Nanang mengatakan sekitar 70% kendaraan barang di Gunungkidul rutin melakukan uji KIR. Pengujian ini diatur dalam Peraturan Daerah Nomor 10 Tahun 2010 Tentang Penyelenggaraan Pengujian Berkala Kendaraan Bermotor.(Harjo)

Kunjungan Kerja Hubungan Darat di Terminal Selang
    DPRD Gunungkidul Sidak ke Terminal Selang
    BUPATI Sidak Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) Dishubkominfo Gunungkidul