• Selasa, 03 Februari 2015 - 08:41:45 WIB
    BENAHI RAMBU LALU LINTAS UNTUK KENYAMANAN WISATAWAN

Gunungkidul – Demikian salah satu rekomendasi yang dikeluarkan oleh Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Kabupaten Gunungkidul yang dilaksanakan di Ruang Rapat Dishubkominfo Kabupaten Gunungkidul pada hari Kamis tanggal 29 Januari 2015 yang lalu. Pertemuan Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Kabupaten Gunungkidul yang digelar dihadiri Kepala Dishubkominfo Kabupaten Gunungkidul Ir. Purnamajaya, MUM beserta Jajaran Dishubkominfo Kabupaten Gunungkidul, Kasatlantas Polres Gunungkidul AKP Yugi Bayu Hindarto, PT. Jasa Raharja Gunungkidul, PDAM Gunungkidul, Bappeda Kabupaten Gunungkidul, Dinas PU Kabupaten Gunungkidul, Disbudpar Kabupaten Gunungkidul dan Bagian Hukum Setda Kabupaten Gunungkidul.
    Dalam pertemuan Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Kabupaten Gunungkidul ini membahas berbagai permasalahan yang sedang terjadi di Kabupaten Gunungkidul sekaligus merencanakan program-program pada tahun 2015 ini, dari pertemuan tersebut dihasilkan enam  belas poin rekomendasi sebagaimana disampaikan oleh Drs. Kuncoro Budi Santoso, MTP, Kepala Bidang Transposrtasi Dishubkominfo Kabupaten Gunungkidul.
    Adapun rekomendasi tersebut yaitu :
    1.    Mengadakan tema di setiap pertemuan Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan;
    2.    Normalisasi Simpang tiga (Pelebaran Jalan, tikungan dan tanjakan) di kawasan menuju pantai  dan Nglanggeran;
    3.    Perlu memperhatikan pemasangan baliho dan spanduk agar tidak mempengaruhi konsentrasi pengguna jalan;
    4.    Pemanfaatan website bidang Kominfo Dishubkominfo dengan memasang iklan layanan untuk kondisi lalu lintas ruas-ruas mana yang padat dan longgar serta informasi dan promosi kepada masyarakat.
    5.    Penambahan rambu secara teknis untuk arahan wisatawan;
    6.    Penggunaan angkutan wisata “Shuttle” untuk komplek/cluster obyek wisata pantai;
    7.    Pemasangan rambu harus memperhatikan kondisi jalan;
    8.    Melakukan penyuluhan kepada masyarakat mengenai rambu lalu lintas;
    9.    Program rehab obyek/budaya;
    10.    Evaluasi fungsi laik jalan;
    11.    Pengadaan RPPJ;
    12.    Merekayasa arus lalu lintas di pertigaan pantai Baron, pantai Kukup (arus masuk pantai kukup, tanjakan dan tikungan) dan pantai sebelah timur;
    13.    Program pengasapalan menuju obyek wisata;
    14.    Perlu adanya kerjasama dengan desa untuk pemungutan retribusi memasuki kawasan pantai;
    15.    Normalisasi ke arah pindul dan menghilangkan joki;
    16.    Mengganti RPPJ lama yang kusam.

BUPATI GUNUNGKIDUL RESMIKAN ‘JALAN MANTHOUS’
    Dishubkominfo Gunungkidul Ikuti Pemeringkatan Keamanan Informasi
    Dishubkominfo Buatkan Subdomain Untuk Seluruh Kecamatan di Gunungkidul
    BUDAYA TERTIB BERLALU LINTAS ADALAH SUATU KEBUTUHAN