• Senin, 27 April 2015 - 11:40:48 WIB
    Trayek Gunungkidul Akan Dirampingkan
    Kategori: Bidang Transportasi - Dibaca: 2918 kali

Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informasi (Dishubkominfo) Kabupaten Gunungkidul mengevaluasi untuk melakukan perampingan trayek angkutan.Kepala Bidang Transportasi Dishubkominfo Kabupaten Gunungkidul, Kuncoro Budi Santoso mengungkapkan bahwa saat ini Dishubkominfo sedang melakukan penyusunan database bagi seluruh trayek dan jalur trayek. “Untuk jalur trayek yang sepi atau mati suri, kita rencanakan untuk dihapus atau digabungkan,” ujarnya, Jumat (24/4/2015).

Saat ini, ada 11 Perusahaan Otobus (PO) yang ada di Kabupaten Gunungkidul, meski demikian pihaknya belum dapat memastikan jumlah real. Pasalnya terjadi pengurangan sejumlah PO, karena mati, atau tidak banyak beraktivitas. Antara lain Pulung Sari, Sari Mulyo, Jaya Sehati.

“Kita ada kebijakan yang diwujudkan dalam bentuk kartu, izin trayek yang berlaku selama enam bulan. Kalau trayek tidak melayani dalam jangka waktu tertentu, akan dicabut,” tuturnya.

Melihat hal tersebut, Dishubkominfo melakukan pembinaan kepada pemilik trayek dan angkutan. Namun, Kuncoro mengaku pihaknya memiliki toleransi. Mengingat pada saat ini sejumlah angkutan sulit mendapat penumpang.

Terpisah, Sekretaris Organisasi Angkutan Darat (Organda) Kabupaten Gunungkidul, Wasdiyanto menuturkan bahwa penghapusan trayek angkutan telah dibicarakan antara Organda dan Dishubkominfo.

Pemkab Sediakan Angkutan Perintis Gratis
    Bus Perintis Jangkau Sokoliman